Татьяна Голикова осветила вопросы санаторно-курортного лечения
Как сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития, министр особо подчеркнула, что в 2009 году впервые на федеральном уровне утвержден порядок направления граждан различных категорий после оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, из федеральных учреждений здравоохранения, находящихся в ведении Минздравсоцразвития России и РАМН, для прохождения ранней реабилитации в санаторно-курортных учреждениях, находящихся в ведении Минздравсоцразвития России. «В эти санаторно-курортные учреждения могут быть направлены граждане всех регионов, нуждающиеся в долечивании», - сказала министр. Глава Минздравсоцразвития России отметила, что на территориях Чукотского автономного округа, Чеченской Республики, Камчатского края, Мурманской области, Республики Калмыкия и Республики Ингушетия отсутствуют санаторно-курортные организации.
Поэтому этим регионам рекомендовано предусмотреть заключение межтерриториальных соглашений для лечения своих граждан согласно программе государственных гарантий, и рекомендовано создать программу государственных гарантий «субъектового» уровня для организации оздоровления и санаторно-курортного лечения нуждающихся категорий граждан в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории других субъектов Российской Федерации. Особое внимание министр уделила минеральным водам в связи с появлением на рынке фальсифицированных минеральных вод. Законодательство предполагает нормативно-правовое регулирование относительно определения лечебных свойств минеральных вод, разведки и разработки месторождений минеральных вод, добычи и реализации минеральных вод.
Учитывая это, в Минздравсоцразвития России сейчас подготовлен и направлен на регистрацию в Минюст России нормативный акт об организации работы по выдаче заключений о том, что в границах находящегося на территории Российской Федерации географического объекта, наименование которого заявляется в качестве наименования места происхождения минеральной питьевой лечебной, лечебно-столовой и минеральной природной столовой воды, заявитель производит минеральную питьевую лечебную, лечебно-столовую и минеральную природную столовую воду, особые свойства которой определяются характерными для данного географического объекта природными условиями. Начиная с 2005 года и по настоящее время в Минздравсоцразвития России не осуществлялась работа по выдаче указанных заключений.
Татьяна Голикова озвучила основные предложения Министерства по развитию санаторно-курортных комплексов: • Привести статус курортов (федерального, регионального или местного значения) в соответствии с действующим законодательством и утвердить положения о курортах, определяющие порядок и особенности функционирования. • Организовать мониторинг состояния и использования курортов, природных лечебных ресурсов, контроль за сохранением и развитием береговой полосы, ужесточения контроля за нарушением законодательства по несанкционированному строительству и нецелевому использованию территории федеральных курортов. • Проработать вопрос об установлении мест способов утилизации и переработки отходов на территории курортов в соответствии с международными санитарными нормами.
• В целях профилактики социально-значимых неинфекционных заболеваний разработать механизм направления граждан в санаторно-курортные учреждения в рамках программы государственных гарантий. • Развивать санаторно-курортные комплексы с использованием государственно-частного партнерства в рамках функционирования особых экономических зон туристско-рекреационного типа. • Разработать меры по совершенствованию программы подготовки и переподготовки менеджеров в санаторно-курортной и туристической сферах.
← источник
Отдыхали в ноябре 2008 года в отеле Ayodya Resort. Все здесь супер. Объездили много стран, а Бали, по-моему, один из лучших курортов. Обслуживание в отеле и сервис на 5 с +, океан- чистый, прозрачный, рыба вся видна. Любителям плавать с масками - все есть. Экскурсии при отеле - дорогие, но местное население, изучающее русский язык, с удовольствием предложит вам эти же экскурсии в 2 раза дешевле. Брали у них- все понятно, заодно и им практика в русском языке.
Цены в ресторанах на соседней улице-классные,особенно в немецком ресторане в начале улицы, а также в LAGUNE. Есть ресторан рядом с отелем, на берегу океана-слева,если встать к морю лицом-цены низкие, кухня-хорошая. Были в Джимбаране-100 баксов за двоих, кайфа не получили-спиртное плохое. А там выбирайте сами. Мы еще залетела в Сингапур, поэтому у меня масса впечатлений. Вернуться на Бали хочется, но полетели бы ТРАНСАЭРО,т.к. Сингапурскими авиалиниями-круто, но долго с двумя пересадками и ожиданиями в аэропорту. Зато познакомились с Сингапуром-это стоит того! Если есть желание и возможность-рекомендую Сингапур, Бали и Ayodya Resort! ...